Кулинарный путеводитель по азиатскому стрит-фуду

Стрит-фуд на курортах скоро обгонит по популярности рестораны – даже на отдыхе людям не хочется тратить на еду лишние деньги и время. А вьетнамские «куни» и таиландские «макашницы» предлагают аппетитные, свежеприготовленные и недорогие блюда.

В тропическом климате Юго-Восточной Азии продукты, если оставить их хоть на несколько минут вне печи или холодильника безнадежно испортятся. Потому в традиции обработка рыбы и мяса живым огнем. А еще все блюда, кроме десертов, содержат острый перец в убойных дозах. Убойных – для микробов, а человек - он ко всему привыкает, и даже получает удовольствие от чили-супов, чили-салатов и чили–котлет.

Таиланд.

Шашлычки – из курицы, рыбного фарша, свинины… К порции прилагается крошечная баночка с соусом.

Том Ям и Том Ям Кунг - классические тайские супы с имбирем, галангалом, каффир-лаймом, креветками, курицей; а второй при этом – на кокосовом молоке.

Папайя-салат: собственно папайю заправляют соусом из толченых в ступке проростков сои, лайма, кинзы, перца чили.

Рис (лапша) – заменяет хлеб, прилагается к каждому блюду, стоит рублей 10 на наши деньги.

Арбузный фреш, сок кокоса (прямо в орехе), смузи из манго завершат невероятно вкусный и демократичный по цене обед.

Вьетнам

Бун ча – пластики свиной грудинки-гриль с рыбным соусом и пряным уксусом – нечто вроде супа. Подают с рисовой лапшой и зеленью.

Бун рю куа – томатный суп с добавлением речных крабов (типа наших раков) и тофу во фритюре.

Нем куа бе – если коротко, то это самые вкусные блинчики в Юго-Восточной Азии.

Бали

Икан бакар – просто жареная рыба, но соус, в котором ее маринуют – просто нечно – в нем и мякоть финика, и креветочная паста, и – куда без него? – перц чили. Аутентичный икан бакар подают, завернув в лист банановой пальмы.

Сате лилит – продолговатые котлетки из куриного, рыбного или – ой! -  черепашьего мяса, смешанного с мякотью кокоса. Котлетки на шпажках прямо при вас жарят на открытом огне.

Наси Бали - рис со специями. Продается в уличных киосках, завернутым в банановый лист.