О чем расскажут «звезды»

Количество звезд является заслугой и предметом гордости не только у тех, у кого они на погонах, но и у кого на фасаде.

Правда, единой классификации в мире не существует. Но общие критерии есть: это количество комнат и их площадь; оснащение холодильниками, кондиционерами и телевизорами (а где-то и компьютерами); количество полотенец и ткань постельного белья… В зависимости от количества и качества всех этих благ и присваиваются в Европе – звезды, в Азии – баллы.

Гостиницы, в которых постояльцу предоставляют кровать и туалет в конце коридора, наверное, могли бы именоваться однозвездочными, но такой       категории не существует.

При двух звездах – небольшие провинциальные гостиницы, с тесными, но все-таки отдельными номерами

Три звезды позволяют рассчитывать на ресторан при отеле и душевую в номере.

Четыре звезды – это уже отели вип-класса, с двухразовой уборкой номера, бассейном и т. п.

Пятизвездочные отели - самого высокого уровня сервиса. Ресепшн никогда не пустует, ресторан тоже «звездный», в ванной полно гигиенических средств и принадлежностей.

Египетские и турецкие стандарты до европейских не дотягивают, и рассчитывать на цивилизацию можно, начиная с трех звезд.

Пропустив почему-то шестерку, недавно в мире появились семизвездочные отели.  Самые первые, конечно же, были построены в Дубае — знаменитый Бурдж аль Араб («Парус») и Эмират Палас. Так как по уровню сервиса 5-звездные отели отели заметно превзойти трудно,  7-звездочные  делают ставку на  эксклюзив. Так, дубайский «Парус»  кормит постояльцев и гостей в ресторане под водой.

В странах Азии «правит балл» своя система – соответственно, балльная. Но критерии фактически совпадают со звездочной.

А в Греции вообще пошли своим путем – буквенным. И разработали четыре категории: A, B, C и D (соответствует  4, 3, 2 и 1 звездам). Супер-отели греки называют  De luxe – ни с чем не перепутаешь.

В Америке европейскую систему классификации не признают. Уровень отеля определяется тем, принадлежит ли он к элитной сети вроде «Хилтон» или «Рэдиссон».