Пять супов, которые обязательно надо попробовать на курортах Азии

Гастрономическая составляющая в любом путешествии стоит на одном из первых мест. И не напрасно: национальный колорит очень ярко проявляется в местной кухне.

Суп Фо (Вьетнам)

Самое популярное блюдо во Вьетнаме. И не надо сравнивать с русскими щами или украинским борщом – их славяне все-таки ежедневно не едят. Суп Фо готовят на каждом шагу. Его можно продегустировать в пафосном ресторане (да-да, во Вьетнаме есть и такие!) и перехватить в придорожной забегаловке. Обед с ужином без супа не обходятся, но интересно, что и завтрак тоже.

Фо - достаточно простой суп с лапшой, соевыми проростками и свининой (курятиной). Отдельно подают перец чили и тарелку со свежей зеленью, которую надо добавлять в суп.

Том Ям (Таиланд)

Кисло-сладко-острый, самый тайский вкус. Вызывает почти наркотическое привыкание – раз попробовав, будешь заказывать его снова и снова.

Непременные составляющие супа: лемонграсс, чили, листья каффир-лайма, галангал, лайм, рыбный соус Nam Pla. Самый распространенный вариант - с креветками, вкусен и Том Ям с курицей. Тем, кто насмелился отведать суп впервые, рекомендуется запомнить магическую фразу – «нот спайси» или «нот чили». 

Баксо (Бали)

Жаровни с этим супом будут проезжать мимо вас по нескольку раз в день в любой части острова. Баксо - название фрикаделек из мяса или рыбы, плавающих в бульоне. Иногда внутри фрикадельки обнаруживается кусочек тофу или перепелиное яйцо.

В тележках разносчиков бульон, фрикадельки и различные добавки лежат отдельно - ожидают заказа по индивидуальным  предпочтениям.

Карри (Индия)

Этот пряный и густой суп можно попробовать в Камбодже, Лаосе, любой стране Юго-Восточной Азии, но самый аутентичный карри ждет вас в Индии.

Суп карри состоит из мяса (курицы), картофеля, моркови. Благодаря специям, бархатистости и густоте, он удивительно вкусный. Можно заказать вегетарианскую версию.Сытно - до следующего дня не проголодаетесь.

Ла Мьен (Китай)

В Китае суп не первое блюдо, а основное – ты уже устал носить ложку ко рту, а дна у тарелки все не видно. Китайцы разбираются в специях, и  бульоны получаются изысканно  вкусными. Перцы подадут отдельно – из деликатности к иностранцам.

Супы есть почти в любом кафе. Обычно в меню есть картинки, на которые можно указать, чтобы вас поняли. Но если их картинок нет, скажите просто: «Ла Мьен», что переводится как лапша с добавками, и вам принесут суп.