Уроки акклиматизации, или Как добавить день к отпуску

Хорошо, что на планете есть места, где всегда лето. Плохо, что от нашей страны все они находятся далеко. Побег из снежного плена, этого «Шоушенка по-российски», к берегам ласкового Южно-Китайского моря возможен только посредством длительного перелета.

Столкнувшись с перепадом температур в пятьдесят единиц (от -25С до +25С), любой неподготовленный человек сляжет, как минимум, на сутки. И пусть в номере современного отеля тоже можно прекрасно отдохнуть и приятно провести время, но ведь не для этого мы работали целый год, собирали чемоданы, летели восемь часов…

Итак, чтобы отдых не сократился на день, а то и два из-за пресловутой акклиматизации, воспользуйтесь советами опытных путешественников.

Первое. К перелету в другой часовой пояс готовиться лучше за несколько дней. Примерно за неделю до рейса начать укладываться в постель на час-два раньше, если из Москвы вы полетите в Таиланд. Или на час-два позже, если из Сибири отправитесь на Тенерифе.

Второе. Оказавшись в салоне самолета, переведите часы (в том числе и в телефоне, ноутбуке) на время страны, в которую вы летите. Психологически это облегчит «метания»: «Что сейчас? Ночь? А почему я не сплю, а обедаю?».

Третье. Способ «Боюсь летать – пойду выпью коньяку» работает только часок-другой. А поскольку речь у нас о долгом перелете, то в страну отдыха вы прибудете уже не навеселе, а с похмелья, которое при жаре и влажности переносится еще тяжелее.

Четвертое. В отеле надо сразу принять душ, затем отправляться на пляж. Днем лучше не ложиться, как бы ни клонило в сон. Дождитесь вечера. И, если вы соблюли все рекомендации, утром для вас начнется самый, что ни на есть, полноценный отдых.